Среднее школьное образование в США

версия для печати

Отдать ребенка на обучение в США в общеобразовательное учебное заведение становится все более популярным у россиян. Почему стоит начать именно со среднего образования? Это отличный вариант для тех, кто хочет в дальнейшем поступить в престижный американский университет и успешно его окончить. Для иностранных студентов обучение в общеобразовательных школах Америки даст возможность максимально адаптироваться к действующей системе обучения, которая существенно отличается от российской. От учащихся здесь требуется не только хорошая успеваемость, но и выработка активной жизненной позиции. Занятия длятся целый день, направлены они не только на изучение школьных дисциплин, но и на воспитание личности, выработку у формирующегося человека лидерских качеств.

Детей с ранних лет учат правильно организовывать собственное время, чтобы максимально реализовать свой потенциал. Цель американской системы образования – дать детям не столько базовые знания, сколько алгоритм овладения ими. Школьников здесь учат самостоятельно мыслить, находить требующуюся информацию и анализировать ее. Выпускники, прошедшие подобное обучение, выходят в самостоятельную жизнь более подготовленными.

Как организована система среднего образования в США

Организация образования в школах США в чем-то схожа с российской, но есть множество принципиальных различий. В американскую общеобразовательную систему входят: нулевой класс обучения, начальная, средняя и высшая школы.

Pre-school, или класс 0, позволяет подготовить детей к школьным занятиям. Дошкольное обучение в этой стране не является обязательным этапом. Проходят его либо посещают детсад (kindergarten) примерно 60 % детей в США.

На учебу в начальную школу в США приходят дети, начиная с шестилетнего возраста. Этот этап обучения завершается, когда ребенку исполняется 11-12 лет (в разных штатах – с 1 по 5 или 6 класс). В начальной школе уроки по всем дисциплинам ведет один учитель, но основы ИЗО, музыку и физическую культуру проводят другие педагоги – 1-2 раза в неделю. На начальном этапе детей обучают ряду академических дисциплин, включая арифметику и даже азы алгебры. Детей учат читать и писать, причем особый упор делается на изучение правил орфографии и увеличение словарного запаса. Естественным и общественным наукам на данном этапе уделяется мало внимания. Их преподавание часто ограничивается обычным краеведением. Учитывая возраст учеников, обучение в начальной школе часто проходит в виде игр. Ребята посещают экскурсии, участвуют в художественных и различных творческих проектах.

Средняя школа принимает «эстафету» обучения, когда детям исполняется 11-14 лет. Это 5-8 классы. На данном этапе все серьезно: каждый предмет ведет отдельный педагог. Среди обязательных дисциплин – математика, английский, общественные и естественные науки, физкультура. Помимо обязательных к изучению дисциплин, дети выбирают один или пару дополнительных предметов. Это могут быть языки, технологии, искусство.

Высшая школа – завершающий этап среднего образования. Дети проходят его в возрасте 14-18 лет, с 9 по 12 класс. В перечень предметов, обязательных к изучению на этой стадии, входят те же дисциплины, что и на предыдущей ступени обучения, а вот выбор дополнительных предметов для углубленного изучения, предоставляемый ученикам, значительно расширяется.

Каждый ученик обязан пройти минимум, утвержденный Советом общеобразовательного заведения. После окончания учебы выпускникам вручают дипломы, подтверждающие их среднее образование. Чтобы получить такой диплом, надо сдать экзамен установленного типа. Всего их два: SAT I и SAT II. Первый намного проще. Его выбирают те, кто намерен продолжить образование в колледже либо университете с невысоким рейтингом. Экзамен SAT II сдать намного труднее, но сделать это необходимо, если в планах выпускника поступить в хороший университет, занимающий высокое место в рейтинге высших учебных заведений страны.

Виды школ в США

Получить среднее образование в этой стране можно в учебных учреждениях разного типа. Наибольшее распространение получили:

  • Общественные школы – через них проходит около 85 % детей во всех штатах. Существуют они на средства, поступающие из бюджета школьного округа, то есть финансируются государством. Обучаются здесь дети, живущие в прилегающих к учебным заведениям района. Качество обучения в общественных школах неодинаково. Его определяют с помощью тестов, находящихся в открытом доступе. Государственные школы в США обучают по программам, дающим возможность студентам-иностранцам получить среднее образование вместе с американскими учениками. Окончив общественную школу, иностранец получает такой же сертификат, как и любой юный гражданин США. Обладание таким сертификатом, или дипломом, открывает путь к высшему образованию и позволяет поступить в университет.
  • Школы общественных организаций. Фактически это те же частные образовательные заведения, но работающие под эгидой различных объединений общественного или религиозного характера. Они могут быть специализированными либо чартерными. Первые – дают углубленные знания узкой специализации, например, в области математики либо искусства. Принимают в такие учебные заведения только после сдачи сложных предварительных экзаменов. Учебные заведения чартерного типа обычно создаются на базе общественных. Им выдается лицензия, позволяющая вести обучение детей, распоряжаться выделенными школе средствами и т.п. От них требуется гарантия на предоставление образовательных услуг высокого качества.
  • Day Schools – частные школы дневного пребывания. Учиться в них престижно, как и в школах-пансионах частного типа. Главное отличие между ними в том, что в дневных школах учащиеся меньше времени находятся на территории кампуса. Здесь они посещают уроки и внеклассные занятия, остальное время проводят дома. Иностранным студентам организовывается проживание в приемной семье. Стоимость обучения в частных школах достаточно высока. Позволить себе оплатить его для своего ребенка может далеко не каждый американец, в образовательных заведениях такого типа обучаются не более 5 % американских школьников. Оплатив обучение в частной школе, каждый родитель может обеспечить своему ребенку лучшие возможности для старта в жизни. Дневные частные школы отличаются широким перечнем академических дисциплин, высоким уровнем преподавания, прочной материальной базой. Здесь применяют индивидуальный подход к обучению каждого ученика.
  • Boarding Schools – частные школы-пансионы. Это элитарные учебные учреждения с круглосуточным пребыванием воспитанников на школьной территории, предоставляющие эксклюзивные условия для получения отличного багажа знаний. Помимо обязательных учебных программ, которые обязан освоить каждый студент, школы дают возможность ученикам заниматься наукой, разными видами искусства, реализовать себя в спорте. Они располагают хорошей материальной базой, благоустроенной автономной территорией, на которой находятся учебные корпуса и лаборатории, спортзалы и библиотеки, стадионы и бассейны. Многие школы в Америке доступны для русских детей.

Отличия частных американских школ

В США на долю частных школ приходится около 10 % от общего количества учебных заведений. В них, как и в государственных образовательных учреждениях, разрешено обучение иностранных студентов. Этим и пользуются российские родители, которые отправляют детей на учебу за океан. Лица, не являющиеся гражданами страны, не могут получить бесплатное среднее образование. И тут перед студентами из России возникает проблема выбора: идти в государственное или частное учебное заведение. Стоимость учебы в государственных школах намного дешевле, но при этом качество образования не всегда на высоте. К тому же в них действуют кое-какие миграционные ограничения. Например, иностранные, в том числе российские студенты допускаются к участию в программе обмена и проходят обучение в государственной школе – но период обучения ограничивается одним годом. Подобные программы доступны молодым людям 15-18 лет. Рейтинг государственных школ чаще всего оставляет желать лучшего, а это очень важно при поступлении в вуз. Дело в том, что даже хорошие оценки среднестатистической государственной школы котируются хуже, чем средние, но заработанные в престижном частном заведении. А ведь много школьников из России как раз и едут на учебу в США, чтобы нивелировать разницу образовательных программ двух стран и иметь возможность продолжить образование в американском вузе. В этом случае частная школа выигрывает у государственной. Эксперты Департамента образования США признают, что уровень знаний, полученный студентами в частных школах, гораздо выше того, который предоставляется в государственных образовательных заведениях.

Если ребенок успешно оканчивает американский пансион, то это практически гарантирует его поступление в выбранный ведущий университет страны и наглядно объясняет причину того, что даже при немалой стоимости обучения в частных школах конкурс в них остается стабильно высоким.

Еще одно важное отличие – в частных заведениях намного меньше учеников в каждом классе, чем в государственных. Преподаватель, работающий с десятью-пятнадцатью студентами, имеет возможность уделять много времени каждому. При этом в частных школах понятие «школьный класс» в том смысле, который в него вкладывают россияне, практически отсутствует. Любой ученик самостоятельно определяет для себя набор нужных дисциплин и составляет индивидуальное расписание, изучая каждый предмет в новом коллективе.

Воспитанникам частных школ предоставляется большая свобода выбора дисциплин, но есть и предметы, обязательные к изучению. К ним относятся: математика, некоторые общественные и естественные науки, английский язык и компьютерная грамота. Остальные дисциплины выбираются учеником по желанию, с учетом того, по какому пути он собирается идти в дальнейшем. Большое внимание уделяется физическому воспитанию школьников – физкультура тоже является обязательным предметом. Но в старшей школе занятия физкультурой – это уже не просто оздоровительные уроки: дети планомерно и серьезно занимаются определенным видом спорта. А если они достигают заметных успехов, то это идет плюсом в их репутационную копилку и благотворно сказывается не только на учебе, но и на будущем зачислении в вуз.

Помимо этого, каждая школа-пансион предоставляет детям более широкие, чем в государственной школе, возможности заниматься музыкой, пробовать себя в разных видах искусства, организовывать интересный досуг. Ученики старших классов могут углубленно изучать выбранные предметы на специальных курсах. Их программа похожа на учебную программу, которую дают в первый год университета. Если ученик успешно пройдет такой курс, то дисциплина с большой вероятностью зачтется ему в вузе.

Частные школы США по типу пансиона

Учебные учреждения этого типа чрезвычайно популярны – даже несмотря на высокую цену обучения, которая в такой школе с проживанием составляет примерно 55 000$ ежегодно. Конкурс на поступление в подобные заведения сопоставим с конкурсом всемирно известного Гарварда либо Йеля. Объяснение этому простое – обучение в школах-пансионах повышает шансы выпускников на дальнейшее обучение в престижном вузе либо колледже, без диплома которых трудно построить успешную карьеру в Америке.

Статистика подтверждает: выпускники таких учебных заведений практически в 100 % случаев поступают в университеты, занимающие высокие строчки в образовательном рейтинге США. Важно и то, что учащиеся-иностранцы, недостаточно свободно владеющие английским, получают возможность заниматься языком в рамках учебной программы. Это позволяет повысить уровень владения им за короткий срок. К тому же количество студентов-иностранцев, обучающихся в школах-пансионатах, часто не превышает 15 % от общего числа учеников, что позволяет им получить превосходную языковую практику. Все это делает школы в Америке с проживанием наиболее привлекательным и перспективным вариантом получения среднего образования для русских студентов.

Особенности школ-пансионов

Обучение в американской школе этого типа происходит в демократичной атмосфере. Студент чувствует себя здесь более свободным, чем учащийся традиционных школ-пансионов Великобритании. Единого учебного плана, отправленного сверху федеральными властями, в США нет. Образовательные нормы устанавливаются в каждом штате, причем они носят рекомендательный, а не обязательный характер. Любое образовательное учреждение может по своему усмотрению изменить рекомендованный стандарт.

Школы в Америке занимаются по пятидневке, первый урок начинается в 7:30 или в 8:00 часов. Система оценок здесь 100-балльная. В ходу также обозначение отметок буквами: например, A+ означает высший балл, а буквой F оценивают неудовлетворительные знания, продемонстрированные учеником.

В школах действует также система личного образовательного кредита. Студент, например, не может завершить один этап обучения и перейти на следующий, если не наберет необходимое количество зачетных единиц. Они также учитываются при присуждении стипендий, выделении финансовой помощи или образовательных грантов. Благодаря полученным зачетным единицам самые упорные и успешные студенты могут добиться 100-процентной скидки на получение высшего образования.

После окончания школы в Америке выпускнику не приходится сдавать вступительные экзамены в выбранный университет, так как в период обучения в старших классах он будет сдавать промежуточные экзамены и проходить языковые тесты. Их результаты, вкупе с табелем итоговых оценок, нужно просто отправить в один или несколько выбранных университетов. В этом заключается большое преимущество американских школ для русских детей – им не придется сразу после выпускного спешно готовиться к вступительным экзаменам в вуз. Достаточно будет просто дождаться приглашения от тех университетов, которых устроили достигнутые выпускником результаты обучения. Чем хорош такой подход? Во-первых, в период зачисления в университет дети не испытывают большой стресс, поскольку они примерно знают, на что могут рассчитывать, и не боятся провалить экзамен из-за нелепой случайности или предвзятого отношения преподавателя к ним. Во-вторых, подобная система стимулирует рвение детей к учебе не только перед экзаменами, но и на протяжении всего периода обучения в школе.

Строго контролируется и посещаемость уроков. Например, пропуск 18 уроков в год по одному предмету может стать поводом не засчитать учащемуся курс. Питаются дети только в столовой либо в кафетерии школы. В коридорах и классах принимать пищу запрещено, приносить с собой еду на занятия нельзя.

В школе-пансионе нет места наркотикам, алкоголю, сигаретам и, конечно, оружию. Под запрет попадает даже одежда, украшенная подобной символикой или рекламой. Ведется борьба с азартными играми. Наказывается списывание – каждый должен зарабатывать оценки самостоятельно.

Очень жестко пресекается любое проявление разного рода нетерпимости и пренебрежения – расового, гендерного, социального и т.д. Недопустимо и сексуальное домогательство, даже на уровне намека. Здесь ничто не мешает спокойной учебе и отдыху учащихся.

Не все школы обязывают учеников носить форму, но существуют единые правила, касающиеся внешнего вида и одежды школьников. Например, сорочка должна быть обязательно с воротничком, нельзя носить в школу открытые виды обуви и кроссовки, высокие каблуки, не разрешается ходить на занятия в полупрозрачной одежде и т. п.

Очень большое внимание уделяется безопасности детей. Без сопровождения взрослых ни один ученик школу не покинет, дети постоянно находятся под наблюдением охраны и педагогического коллектива.

Примерное расписание учебного года в американской школе

Обычно учебный год состоит из двух семестров либо трех триместров. Обучение начинают, как правило, с завершающей недели августа либо, как и в России, с первой сентябрьской недели. Летом учеников отправляют на каникулы – продолжительность их составляет два месяца. Помимо летних каникул, в частных школах предусмотрены также зимние, которые приурочены к рождественским и новогодним праздникам, и весенние каникулы. Последние проходят в марте либо апреле.

Отзывы Все отзывы
img_avatar
Юлия Артеменко

С компанией "Лондон Груп" я работаю с 2013 года. И за все это время у меня ни разу не возникло желания обратиться к кому-то другому по вопросам поездки в Англию. Причин тому много. Во-первых, такой качественный индивидуальный подход, который ты получаешь с "Лондон Груп", может обеспечить далеко не каждый. Моя искренняя благодарность здесь лично генеральному директору Ольге Скворцовой и всем девочкам, которые занимаются созданием поездки. Именно созданием, ведь они стараются учесть все нюансы каждой группы: состав, количество, сроки, денежный вопрос. И это вторая причина, почему нужно выбрать именно эту компанию. В-третьих, это тот комфорт, который сотрудники компании "Лондон груп"обеспечивают вам во время подготовки к поездке: вам обязательно ответят в самые ближайшие сроки, даже если на дворе глубокая ночь, и ответят на любые возникающие вопросы; всегда поддержат в вашем выборе и помогут максимально качественно собраться в путешествие. Всегда вежливые, открытые к диалогу и сотрудничеству, профессиональные и порядочные, готовые решить любые трудности, девочки не оставляют сомнений в том, что работать нужно ТОЛЬКО с ними. Спасибо вам!

^ Наверх